Nina (ninashi) wrote,
Nina
ninashi

Category:

Nanuchka - Georgian Vegan Restourant in TLV - Грузинский веганский ресторан в Тель-Авиве


"Нанучка" - первый грузинский веганский ресторан в мире

Nanuchka - First Vegan Georgian Restourant in the world




С Грузией в моей жизни связано очень многое, мне довелось там побывать несколько раз. У меня даже имя грузинское! Поэтому, естественно, меня интересует все, что связано с этой страной.

1. Это я в советское время в восточной Грузии


2. Грузия - очень красивая страна. И я думаю - поэтому у всех тех, кто там жил или живет так развито чувство прекрасного. Без фантазии и творческого начала то, что я тут увидела - не создать.

В Грузии у меня есть несколько хороших друзей.
Когда же я сказала им, что собираюсь посетить очень интересный грузинский вегетарианский ресторан, они сказали мне: "Такого не может быть! Грузинская кухня немыслима без мяса и сыра! Наверное, дело в том, что это израильский ресторан".
И тем не менее это так - я посетила первый в мире грузинский веганский ресторан. Меня трудно удивить, но коллективу "Нанучки" это сделать удалось. Ресторан назван по имени хозяйки ресторана - Наны.
Грузинские блюда в ресторане есть: это традиционные овощные - аджапсандали и другие - в них нет никаких продуктовых ограничений, чурчхела (грузинская сладкая сказка), а также приготовленные по творчески переработанным рецептам хачапури с соевым сыром тофу и зеленью, и хинкали с растительными начинками.

3.


4. В этот необычный ресторан я попала случайно. Меня привели туда посмотреть старинную узорную метлахскую плитку на полу (ресторан находится в историческом здании).
Это историческое здание находится под охраной государства. Образец минималистской архитектуры с промышленными мотивами. 30-е годы 20-го века. Улица Лилиенблюм. В этом районе многие здания имеют историческую ценность и рассказывают об истории создания и развития Тель-Авива


5. Когда же я увидела насколько необычно все, что находится там - я сразу решила для себя туда пойти. Мне было интересно попробовать, что же едят веганы. Меня отговаривали, утверждая, что это трудно себе представить, что, наверное, это невкусно. Что это просто не может быть вкусным - приготовление блюд с такими большими ограничениями в выборе продуктов. Что сказать? Я побывала там и вышла оттуда в совершеннейшем восторге от увиденного и попробованного там. И еще - все, что связано с историей создания и развития "Нанучки" очень необычно и интересно

Создательница этого уникального ресторана - Нана, она родом из Тбилиси.

6. Ресторан "Нанучка" существует уже около 17-ти лет. Раньше это был грузинский ресторан с традиционной грузинской кухней: мясо (в том числе баранина), хачапури с сыром и так далее. Постепенно хозяйка ресторана в процессе своего духовного развития пришла к тому, что поняла, что она больше не сможет позволить себе использовать продукты животного происхождения. Она поменяла всю концепцию этого ресторана. Это было нелегко - вот так резко изменить лицо своего налаженного ресторанного бизнеса, но она на это все-таки пошла.
Израиль сейчас находится на 1-м месте в мире по количеству веганов на душу населения. И в самом Израиле в этой области лидирует, конечно, Тель-Авив. Подобные рестораны открываются здесь в наши дни столь же часто, как вырастают грибы после дождя


7. Веганы - это не просто вегетарианцы. По этическим гуманным соображениям в области охраны животных, они не только не едят никакую пищу животного происхождения, но и не используют в своей одежде меха, а также натуральные шелк и шерсть.
В их блюдах (и это важно! это не диета, это другое) нет места ни мясу, ни рыбе, ни молочным продуктам, ни яйцам. Даже мед не употребляется ими в пищу, так как его производят пчелы. И желатин не используется тоже. Конечно, такие блюда с такими ограничениями не так-то просто приготовить. Но в "Нанучке" успешно решают эту проблему. Да и не проблема это там вовсе - как оказалось, у них потрясающее меню, праздник вида и вкуса блюд!

Здесь написано "Нанучка" - с буквой "у". Я умею читать по-грузински несложные тексты и понимаю, когда говорят на грузинском языке. Точнее, мой словарный запас позволяет понять, о чем идет речь. Я изучаю грузинский язык и рада приобщиться к древней, богатой и самобытной грузинской культуре.
Меня вообще интересуют обычаи и культура разных народов, в Израиле есть все возможности познакомиться с ними, так как здесь живут выходцы из разных стран, которые привезли это с собой.

8. Нам - сюда!


9. Широкая барная стойка (она же и стол) очень удобна. Я выбрала именно это место и не ошиблась

Благородного цвета старинные высокие стулья с золочеными гвоздиками.

10. А вот и знаменитая узорная метлахская историческая плитка! Я всегда фотографирую, когда вижу ее образцы. На ней - отпечаток времени


11. Здесь очень удобно и приятно сидеть


12. Пока готовят для нас еду - посмотрим вокруг.

Мы попали на время бизнес-ланча, когда основная масса людей, обедающих там, уже ушла. Когда я фотографировала, я старалась, чтобы посетители ресторана не попали в кадр, поэтому выбирала такие ракурсы, где нет людей.

13. Здесь масса интересных и разнообразных предметов: от совсем старинных до современных


14. От грузинских - до советских и восточных


15. Поднимемся по лестнице наверх


16.


17.


18.


19. Очень интересные обычные-необычные салфетки: на них на всех что-то написано. Здесь написано про несбывшиеся сны...


20. А вот и блюдо, которое подают нам первым! Что-то вроде хумуса: протертые бобовые с оливковым маслом и приправами. Это и вкусно и полезно


21. Горячая лепешка с тхиной (кунжутной пастой) и бальзамическим уксусом


22. Свежевыжатый апельсиновый сок


23. Я даже не знаю, что это: люстра - не люстра. В этом полушарии отражается весь бар


24. Тем временем нам подают суп с гренками - элегантная сервировка, изысканное исполнение


25. И гвоздь программы - тефтели из заменителя мяса! Я так и не запомнила его название. Но на вкус - не отличить. А с овощами и соусом - это действительно очень вкусно


26. И еще раз - крупным планом


27. Коронное блюдо "Нанучки" - это фаршированные кабачки


28. Фаршируют киноа, сушеной клюквой и зеленью, подается с тонко оформленным соусом


29. На салфетке напечатано: "Позвони мне..."


30. Это блюдо присутствует в рекламных роликах ресторана, ниже приведу ссылку на ролик, где показан процесс его приготовления


31. И вот такая красота внутри кабачка


32. Пойдем посмотрим - что тут есть еще. Помимо бара есть еще зал, маленький внутренний дворик и большой двор со столиками


33.


34. Рояль - это эффектно всегда! А на старинном полу - смотрится шикарно вдвойне, узорный метлах даже на стене


35.


36. Эклектика в чистом виде и это как раз то, что я люблю


37. Не терплю однообразия! Наверное, поэтому все увиденное здесь так пришлось мне по душе

Прекрасный гобелен. Представляю, чего стоило создать этот интерьер и собрать всю эту коллекцию!

38. Удачный селфи


39. Тонким лейтмотивом здесь выступают розовые лилии. Созвучно названию улицы Лилиенблюм. А может - это услышалось только мне? Это так красиво, особенно в бутылках, в которых выпускается вино "Саперави"
DSC08147.JPG
Текст на иврите тоже есть - читаем справа налево и если повернуть стол.

40. Это красиво
DSC08148.JPG

41. Вау! Ника! Такого я не видела уж точно нигде! Внутренний уютный дворик. И опять же - какой-то интересный пол.

Честно говоря - все, что там есть, я не успела рассмотреть. Чтобы разобраться и осмыслить, там нужно побывать несколько раз. Представляю, с какой любовью приобретались все эти предметы. Самое интересное, что на мой взгляд - они все там прекрасно сочетаются. У каждого предмета там свой определенный уголок и место.

42. Нас приглашают попробовать десерт - чудесный шоколадный торт и кофе (естественно, без молока, хотя отличить трудно)

И еще одна салфетка с напечатанным текстом о том, что мир прекрасен.

43. К кофе подают сахар в коробке. Подают вот так - в раскрытом виде. Коробка как коробка. Но в "Нанучке", наверное, по определению коробка не может быть обычной. И я говорю себе, что обязательно нужно ее закрыть и посмотреть, как она выглядит, рассмотреть со всех сторон. Наверное, и тут следует ожидать сюрприз


44. Ну конечно! Так оно и есть. В "Нанучке" простых предметов нет
DSC08155.JPG

45. Коробка выполнена в виде старинной книги


46. В памяти пронесся роман Шарлотты Бронте, хотя, это и другая эпоха, нежели на обложке, но все же - очевидно, это старая добрая Англия. Чаепитие, файв о'клок - все сходится ))


47. Вообще, мне это дама на коне отдаленно напомнила грузинскую царицу Тамар на коне - так что по теме. Добавлю увиденный мной в другом месте ее портрет


48.


49. Грузинские напевы и мотивы, а рядом - огромные бутылки


50. Кремлевская легенда... С 1430


51.


52. Как интересно и креативно стилизовано фото создательницы ресторана Наны


53. А это уже из каких-то других миров...


54. Да, умели раньше, если так можно выразиться, создавать долговечную красоту!

И если в наше время научились хотя бы ее хранить - уже хорошо.
В одном из следующих репортажей я расскажу о тель-авивском просто роскошном, внушительном здании первой гимназии в городе, которое просто снесли в 60-х годах для того... чтобы можно было напрямую проехать по улице! Честно говоря - больно смотреть на фото того, что было и того, что стало. Но это другая история.
В "Нанучке" бережно относятся к предметам старины и элементам декора этого здания.

55. Это прекрасно


56. Есть тут даже такое знакомое советское...

Соседствует с почетной грамотой, которой наградили этот ресторан как лучший веганский в 2014 году

57. Огромные бутылки

Каждую неделю здесь проводятся концерты - можно позвонить в ресторан и там скажут, какой концерт запланирован в ближайшее время. Причем, гости ресторана и сами артисты танцуют не только в зале, но и на... широкой барной стойке!
Дизайн ресторана эклектичен - бесконечно разнообразен. Такого я не видела нигде. Некоторые его экспонаты смелы (я их здесь не показала) и не вписываются в образ привычного нам дизайна.
Вообще, этот ресторан похож на музей. Но именно это и придает "Нанучке" совершенно неповторимый колорит. А про теплое отношение и вкусовую гамму и говорить нечего. Они великолепны! ))

58. Красивые старинные полы здесь везде

Дзалиан диди мадлоба! (большое спасибо).
Нахвамдис (до свидания).
Уходим...

59.


60.


61. Две девушки на фото - это рекламный образ этого ресторана, его визитная карточка


С 1:03 до 2:20 рассказывают про этот ресторан и показывают, как готовят блюдо из кабачков. Ролик на английском языке.




На этом мы расстаемся с гостеприимной Нанучкой до следующего раза.
Но мои публикации про грузинскую кухню в Израиле и вообще о грузинской истории на Святой Земле на этом не заканчиваются. Продолжение следует.

Stay with us! ))

Flag Counter

Tags: foodexperience, georgia, nanuchka, tel-aviv, vegans, Веган, Грузия, Кулинарное путешествие, Тель Авив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments