Nina (ninashi) wrote,
Nina
ninashi

Categories:

Хундертвассер в Аджами. Hundertwasser in Ajami. Дом французского посла. Часть 6-я заключительная



Hundertwasser in Israel!
Спиральный источник Хундертвассера! Вот это да! В непосредственной близости от дома посла мы неожиданно увидели его... Говорили, что найти сей источник необычайно трудно. А он вот так - сам меня нашел! Разноцветный, созданный из нескольких пород камня, он производит сильное впечатление.

Кстати, прошло два месяца и вчера в новостях я прочитала, что на днях приступил к исполнению обзянностей новый посол Франции - на сей раз... женщина. Едем по улице Яркон в Тель-Авиве, проезжаем мимо французского посольства и тут прямо перед нами резко выскочил и "подрезал" нас автомобиль с дипломатическими номерами. "Не иначе, как муж посла!" - подумалось мне. А то все "Крокодилы, пальмы, баобабы и жена французского посла". Оказывается, может быть не только жена посла, но и муж ))
Продолжаем нашу прогулку по Яффо - и тут, как всегда, есть немало интересного.





Конечно, эта песенка, которую любила напевать моя подруга-альпинистка в наши студенческие годы и которую напомнили мне мои друзья-читатели - не имеет абсолютно никакого отношения к достойным и уважаемым хозяевам этого великолепного дома.
"Крокодилы, пальмы, баобабы и жена французского посла!". Кстати, на самом деле - все это привиделось автору песни и у него потом были большие неприятности. Потому как в те, уже далекие, времена с подобными аллегорями и аналогиями шутки были плохи!
Ок, идем по направлению к морю, удаляясь от дома французского посла:

1.


2.


3. Вау! Знаменитый Арманд Хаммер? Большой друг Советского Союза и лично Ленина, а также всех лидеров Советского Союза, включая Горбачева?
Помню противоречивые оценки его деятельности в более поздний перриод. Коллекционер произведений искусства. Кстати, оказывается, он основал знаменитую московскую карандашную фабрику "Сакко и Ванцетти". И это еще не все, чем занимался этот энергичный человек за свою долгую жизнь.
Спонсор Общества арабо-еврейской дружбы - наверное, это он:


4.


5. И еще одно вау!!! Да это же знаменитый спиральный источник Хундертвассера!
Я знала, знала, что он есть в Израиле, в Яффо. Я собиралась туда поехать и хорошенько поискать его там. Ведь люди пишут, что часами ищут его в районе Аджами, да не могут найти. А он вот так - сам меня нашел! И это прямо напротив дома французского посла.
К сожалению, я сделала всего одно фото - не было времени остановиться там и рассмотреть этот фонтан как следует. Ну ничего - в следующий раз.

Хундертвассер - знаменитый австрийский архитектор и художник, реализовавший свои уникальные архитектурные проекты во многих странах.
Во всех произведениях Фриденсрайха Хундертвассера нет острых углов, и этот фонтан не является исключением. Открытая к небу ладонь - хамса, а на ней - спиральный поток воды. Все это глубоко символично. Создан этот фонтан не так уж давно - в 1994 году.

6. Красивое классическое оформление двери - в Яффо вообще можно увидеть целую коллекцию различных дверей: такое впечатление, что существует негласный конкурс между соседями на самую красивую дверь

Прогуливаясь по улочкам Аджами, я собрала уже целую фотоколлекцию вот таких великолепных дверей, а также милейших почтовых ящиков. Надо будет в моих репортажах показать и их.

7. Оказывается, эти места облюбовали художники - их здесь целая группа


8.


9.


10.


11. Живописное место - располагает к творчеству

А можно и просто под деревом прилечь.

12. У художницы получился этюд и... у меня!


13. Здесь красивые дома


14. Оригинальное оформление балкона - все это сооружение венчает огромный кактус


15. Вот так рождаются шедевры искусства


16. В старые добрые времена не было фотографий, а были картины, вот так их и создавали - не спеша, с чувством, толком, расстановкой.

Мы промчались мимо них.

17. Красив этот дом - жалюзи, огромные круглые окна


18.


19. Едем дальше - вот такое великолепие ожидало нас возле уже знакомой нам по репортажу хумусии Абу-Хасан, но мы не остнавливаемся - нас ждут великие дела!


Мы очень спешим - ведь после дома посла у нас запланировано посещение еще одного объекта проекта "Открытые дома" в арабском Яффо и нам обязательно надо успеть туда до закрытия - то есть до 12 часов дня.
Едем ... на улицы Пушкина и Горького! Оказывается, и такое здесь есть. А мы и не знали. )) Продолжение следует

Stay with us! ))

1-я часть моего рассказа здесь.
2-я часть. Майолика здесь.
3-я часть про дом. Изысканность здесь.
4-я часть - еще про дом. Два чемодана фунтов стерлингов здесь.
5-я часть про посольский сад здесь.

Flag Counter
Tags: ajame, french ambassador house, open house tlv, yaffo, Аджами, Дом французского посла, Открытые дома, Яффо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments