Nina (ninashi) wrote,
Nina
ninashi

Categories:

Осенний ноктюрн в Иерусалиме - Jerusalem autumn nocturne



Иерусалим - Святой Город и этим все сказано.
Тема Иерусалима, как известно - необычайно многогранна и сложна, поэтому в моем небольшом эссе я лишь попробую прикоснуться к его истории, к его красоте, к его неповторимой атмосфере.
Накануне моего дня рождения в этом году я побывала здесь и это было самым лучшим подарком для меня. И хотя в Иерусалиме я бывала неоднократно, каждый раз снова и снова открываю для себя этот великолепный город.



Друзья мои, большое спасибо всем, кто поздравил меня с Днем рождения! Этот рассказ - мой подарок вам и конечно же всем моим читателям.
В процессе создания этого моего эссе - поймала себя на мысли, что практически по каждой фотографии я могу написать отдельный репортаж - и мне бы очень хотелось это постепенно осуществить. Прогуляемся по осеннему Иерусалиму. Мне был задан вопрос - почему в декабре и осенний, а не зимний? Потому что, хотя на календаре уже зима, город выглядит по-осеннему. Но в Иерусалиме бывает и снег - вот тогда это будет мой зимний ноктюрн.)) Для тех моих друзей, кто пока еще не побывал в Израиле и Иерусалиме, расскажу и покажу чуть подробнее. В Иерусалим можно лишь подняться (так говорят на иврите). А во все другие города Израиля - поехать. Когда выезжают из Иерусалима, говорят "спуститься". Правда, и в Эйлат спускаются тоже.

1. Начнем нашу прогулку от отеля King David. Все высокопоставленные гости Израиля останавливаются в нем и, конечно же, по традиции - американские президенты. Если Трамп приедет в Иерусалим, то и он, очевидно, остановится здесь ))


2. Зеленое великолепие украшает улицу, которая тоже носит название Кинг Дэвид (Царь Давид)


3.


4. Лев - символ Иерусалима, ведь раньше на Святой Земле водились львы.
Потом их, к сожалению, вывезли отсюда в Римскую империю в огромных количествах для боев гладиаторов. Остальных львов, увы, полностью истребили. Теперь львов в естественных условиях можно увидеть в Израиле только в раматганском парке сафари. Зато вот такого диковинного крылатого льва можно увидеть здесь. Этого льва можно понять: само пребывание в этом городе - окрыляет! ))

Идем дальше - пересекаем улицу Кинг Дэвид и идем по направлению к Старому городу, впереди - спуск с горы.

5. Это представительство Папы Римского на Святой Земле. Библейский институт находится в Риме и в нем преподают, изучают и осмысливают библейские тексты. Jerusalem Pontifical Biblical Institute, филиал этого института в Иерусалиме, был открыт в 1927 году


6. Гостиница "Царь Давид" с противоположной стороны


7. Справа - небольшой красивый парк


8. Что означают сии каменные плиты - не знаю


9.


10. Отсюда открывается великолепная панорама Старого Города, справа - башня Царя Давида


11. Старый Город окружают крепостные стены и есть несколько ворот, через которые можно зайти. Это Яффские ворота. Слева от них - Христианский квартал


12. Башня Давида


13. Прямо напротив Старого Города находится элитный жилой комплекс, архитектурный стиль которого выдержан в соответствии со стилем окружающих исторических зданий. Построен относительно недавно - в 1992 году и частично его строительство продолжается до сих пор.


14.


15. В комплексе есть ворота, охранник разрешил нам пройти здесь. Идем, чтобы выйти к Яффским воротам


16. Зеркальная сфера, изображающая земной шар


17. Внизу изображены части света


18. Древние стены, арабский житель Восточного Иерусалима идет к себе домой


19.


20. На крепостные стены, окружающие Старый Город, можно подняться. Здесь даже проводятся экскурсии. В центре фото видно винтовую лестницу, по которой в этот момент поднимались школьницы. Видимо, высота их несколько напугала - так как шум и визг стоял такой, что было слышно даже здесь, на довольно большом расстоянии

10 лет назад такое же восхождение совершила здесь и я. ))

21. Вот эта винтовая лестница с увеличением


22. Здания древнего города неоднократно разрушались захватчиками и их впоследствии восстанавливали или строили новые. Эти древние стены впечатляют и потрясают воображение - чего и кого они только не видели здесь! Но устояли и пришли в наше время из глубины веков


23. Вот с этой горы мы спустились, а теперь нужно подняться к Яффским воротам


24. Здесь приглашают прогуляться по стенам Старого Города


25.


26. Живописное место. Если присмотреться - то видны таблички с текстами, гласящими, что заехать сюда могут только служебные машины и жители Старого Города. Судя по тому, что машины постоянно заезжали и не были служебными - таких жителей немало. Вот так и живут среди множества паломников со всего света и со стороны такое даже трудно представить


27. Один из входов в Старый Город, Яффские ворота - здесь всегда много людей из разных стран мира.
О прогулке по Старому Городу расскажу отдельно


28. Идем обратно по тому же маршруту


29. За этой стеной - Христианский квартал


30.


31. Золотая осень


32. Журчание воды так приятно звучит здесь


33. Далее в этом направлении - Брехат Султан (Бассейн Султана), недавно там построили амфитеатр и проводятся концерты


34.


35.


36.


37. Осень в Иерусалиме видна во всей своей красе!


38. Дерево в роскошном огненно-рыжем убранстве - в обозримом пространстве оно было единственным

А вот в Тель-Авиве осень почти незаметна - совершенно разные климатические зоны.

Пора ехать домой, по дороге - еще несколько иерусалимских зарисовок.

39. Роскошные восстановленные из старины отели, здесь реставрация длилась много лет, мы приезжали сюда - а реставрация все продолжалась...


40. Наконец-то отель "Астория" был открыт


41.


42.


43. Уютные улочки в золотом осеннем убранстве - жилые районы Иерусалима с присущим им колоритом


44.


45.


46. Уезжаем из Иерусалима, проезжаем фешенебельный район Рехавия


47.


48.


49.


50. Дома, облицованные иерусалимским камнем, создают неповторимый облик города.

Кстати, использование иерусалимского камня для отделки зданий в других городах Израиля запрещено.

51.


52. Милые иерусалимские дворики...


53. И симпатичные балкончики


54. Держим путь на Тель-Авив


55. Специально для моих грузинских друзей сфотографировала церковь Джвари! О ней я могу рассказать целую большую историю, но это как-нибудь в другой раз. Пока же скажу, что есть легенда, которая гласит, что в этой церкви похоронен Шота Руставели, а может даже и сама грузинская царица Тамара. Я видела здесь фреску, которую нарисовал именно Шота Руставели и сюда обязательно приезжают все паломники из Грузии

В данный момент эта церковь находится под юрисдикцией Греции, потому здесь висит греческий флаг, но Грузия периодически предпринимает попытки выкупить ее, так как в прошлом эта церковь принадлежала ей. Грузинский флаг на крыше тоже есть.

56. Огромный струнный мост недалеко от выезда из Иерусалима


Вот и закончилось наша сегодняшняя прогулка. И в заключение прозвучит финальный аккорд моего эссе-ноктюрна.

57. За этим участком стены находится памятник царю Давиду - царю, который перенес столицу в Иерусалим.
Место, где происходила Тайная вечеря Иисуса с его учениками - тоже находится здесь неподалеку.
А еще чуть поодаль находится мусульманская святыня - мечеть Аль-Акса




Западная Стена Храма (Стена Плача) - то что осталось от величественного Храма, стоит уж тысячи лет.
58. Фото, сделанные несколько лет назад:
\

59.

В моем следующем репортаже про Иерусалим я постараюсь показать Старый Город с высоты и мы увидим лучше все эти места. Во время этой моей поездки мне посчастливилось побывать на высотной площадке, с которой виден весь Иерусалим. Все это производит сильнейшее впечатление.
...Вспоминаются лица моих соучеников по ульпану (курсам иврита), когда нас в 1992 году впервые привезли сюда, в Старый Город Золотого Иерусалима. Посещение этого места входит в обязательную программу для новых репатриантов. Это был настоящий шок! Ведь железный занавес тогда только-только приоткрылся и до того никто из нас даже не мечтал в нашей жизни вообще попасть сюда! Моя мама рассказывала о том, как ее бабушка в советские времена молилась тайком, повернувшись в сторону Иерусалима и по-настоящему плакала над некоторыми главами, читая Тору. Попасть в Иерусалим для нее было несбыточной мечтой и моя прабабушка знала, что никогда-никогда она не попадет сюда. И я счастлива, что именно я смогла осуществить вековую мечту моих предков, попасть сюда и помолиться за них. Поэтому периодически я чувствую настоятельную необходимость приехать сюда и приобщиться еще и еще раз к духовному и прекрасному.
Вообще говоря, лишь только попытаться осмыслить все, происходившее здесь - нелегко. И потому изучают, преподают и толкуют бесконечно религиозные институты всех конфессий 3-х религий священные тексты, написанные здесь или про эти святые места.
Неудивительно, что некоторые люди не выдерживают таких сильных эмоций и впечатлений, которые они переживают здесь, испытывают настоящее потрясение и даже сходят на время с ума. Это так и называется - "иерусалимский синдром". Врачи в Иерусалиме знают об этом и везут таких пострадавших прямиком в больницу, где их выводят из этого состояния.
Еще бы - паломники 3-х монотеистических религий приезжают сюда, да и просто туристы из многих стран.
Евреи во всем мире молятся, обратившись в сторону Иеруслима, а в самом Иерусалиме - обратившись в сторону Старого Города.
Old City Jerusalem - это именно здесь.
Здесь соблюдается статус-кво и это очень хрупкое равновесие. Но оно есть. Надолго ли?
А вообще - я верю в то, что "коллективное сознательное" всегда рано или поздно найдет решение, оптимальный вариант. И я очень надеюсь, что так оно и будет. Особенно в это верится здесь, в центре мира, когда видишь квинтэссенцию всего на свете и когда видишь паломников со всего мира, прибывших сюда с огромной надеждой на лучшее в глазах.

Постояли, посмотрели, повспоминали, пофилософствовали, подумали обо всем. Вот так - понемногу о многом, о вселенском. И идем дальше, нас ждут великие дела!

60. Всем привет с иерусалимской высотной обзорной площадки! Вот он - Иерусалим с высоты птичьего полета


Продолжение следует и до встречи в Иерусалиме!
Stay with us! ))

Flag Counter
Tags: jerusalem, old city, Иерусалим, Старый Город
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal