Nina (ninashi) wrote,
Nina
ninashi

Categories:

Модильяни & Лучшие друзья девушек - это бриллианты - Modigliani & Diamonds are a girl's best friends



Бриллиантовая пантера и бриллиантовые часы в форме песочных. 2000 бриллиантов, плавно опускающихся вниз и мерно отсчитывающих "наше время". Мы находимся в музее бриллиантов Гарри Оппенгеймера.
В прошлом году я решила сделать самой себе подарок и отметить праздник 8 Марта не где-нибудь, а в настоящем царстве бриллиантов - в музее бриллиантов De Beers в Рамат-Гане. На этой прекрасной волне мне вспомнился и другой музей, в котором я увидела необыкновенную картину Модильяни. Этот репортаж - праздничный подарок моим читательницам и их спутникам жизни! ))



Видела ли я когда-нибудь коллекции бриллиантов более крупные, чем эта? И бриллианты в бОльших количествах? Да, видела - в Москве в Оружейной палате еще в советские времена. До сих пор неизгладимо впечатление от увиденного там - в частности, от знаменитейшего алмаза "Шах" и от его захватывающей истории - сразу вспоминается Грибоедов, автор "Горя от ума" и многое другое. Наверное, за каждым значимым алмазом или бриллиантом тянется целый шлейф загадочных историй. И чем алмаз ценнее - тем длиннее этот "шлейф".
Но вот видела ли я такое же количество написанного слова "бриллиант" в один день? Нет! Нигде и никогда. Дело в том, что в Рамат-Гане слово Diamоnds (бриллианты) написано на каждом шагу! Об этом и о других чудесах и интересных вещах, которые я увидела там: про знаменитую Алмазную Биржу - одну из самых крупных в мире, про добычу алмазов и много другое расскажу отдельно в будущих репортажах. Некоторые фотографии получились не очень четкими - съемка велась через особо прочное стекло, которым защищены выставленные там экспонаты. Но в общем - фотосессия удалась.

1.


Едем а Рамат-Ган, напеваю одну из моих любимых песен. Все же Константин Меладзе точно уловил состояние души современных великосветских дам. Как и любой большой мастер-мужчина, который мог точно описать мысли и чувства прекрасных дам. Не сравниваю, но так и вспоминается немолодой уж Лев Толстой, описывающий трепетность Наташи Ростовой. "Все так зыбко в этом мире и все фифти-фифти" - поется в песне. Как сделать, чтобы "никто, ничем, нигде, никак"? Недостижимый идеал и цель, к которой, наверное, надо стремиться и наступит гармония с окружающим миром. В этой песне находят своеобразное решение-панацею от всех бед! Это они, любимые - бриллианты! Прекрасный праздничный клип как раз по теме этого моего эссе.

Я немножко постою у зеркала,
Не больше часа,
Всё так зыбко в этом мире, Боже мой,
Всё фифти-фифти.
Я не знаю как, но что бы ни было,
Не поддаваться
Нигде, никто, ничем, никак.

2.


Я закрыла, я забыла,
Всё это уже не важно,
Только чуть-чуть разболелось где-то там,
В области сердца.
Эта линия покрыта золотом,
Прошита красным,
Нигде, никто, ничем, никак.

3.


Я немножко постою у зеркала,
Мне станет легче,
Улыбнусь, взмахну рукой и мысленно
Пошлю всё к чёрту.
Наконец-то мне бояться нечего,
И я отвечу...
Нигде, никто, ничем, никак.

4.


Не хочу теряться в сом-сом-сомнениях,
Выбирать один из ста вариантов,
Все они прекрасны, без исключения,
Лучшие друзья девушек это бриллианты.
Лучшие друзья девушек это бриллианты.

Рамат-Ган - это город-спутник Тель-Авива и здесь находится всемирно известная алмазная биржа, при которой организован музей. Посетить его экспозицию было моей давней мечтой, которую не сразу удалось осуществить. Но мечты сбываются и вот мы здесь!
Музей довольно внушительных размеров, состоящий как из постоянной экспозиции, так и временных выставок. Мы здесь посмотрели четыре выставки. Представляю одну из них - бриллиантовую. Многие экспонаты предоставлены частными лицами и переданы в музей из частных коллекций на время, чтобы порадовать посетителей музея.

5. "Музей бриллиантов"


6. Один из параметров, по которым ценится бриллиант - это его размер


7. Если крупный, "чистой воды" очень красивый бриллиант распилить на сотню маленьких бриллиантиков - их суммарная стоимость всегда будет намного меньше, чем одного вот такого крупного бриллианта


8. Карта мировых запасов алмазов. Добыче алмазов и процессу огранки бриллиантов здесь посвящены несколько залов - о них расскажу отдельно


9. Картины, созданные из бриллиантов


10. Цветные бриллианты


11.


12. Мерилин Монро - как же без нее?!


13.


14.


15. Экземпляры из частных коллекций - надпись "любезно предоставлено..." и имя владельца


16. Вертолет с бриллиантами


17. Кулоны и медальоны


18. Совершенно потрясающая пантера с зелеными глазами!


19. Я рассказывала о Царь-рыбе в моем репортаже про Флорентин. А здесь еще одна Царь-рыба - на сей раз бриллиантовая ручка. Так и вспомнилась "Бриллиантовая Рука"!


20. Представляю, как это здорово - подписать документ ручкой, усыпанной бриллиантами! Выписывать вензеля, безусловно, получится лучше ))


21. Украшения оригинального дизайна - золото, брильянты ))


22.


23.


24.


25.


26. Красота!


27. Комплект украшений


28. Очки с бриллиантами


29. И прочие приятные "мелочи жизни" - все усыпано бриллиантиками и бриллиантовой крошкой


30.


31. Похоже на Солнечную систему


32. Глядя на всю эту роскошь, я вспомнила еще один музей, еще одну коллекцию...


И его историю. Амедео Модильяни. Почти как Нико Пиросмани: "Жил-был художник один..."
33. В музее Гехта при Университете города Хайфы хранится уникальная картина. Это знаменитая картина Модильяни. Знаменита она тем, что на одном холсте написаны сразу две картины с разных сторон полотна. Так случилось по причине стесненного материального положения Модильяни. Поэтому эта картина в музее не висит на стене, как это привычно нам, а расположена на специальном стенде, который стоит посреди выставочного зала.
Мы там побывали несколько лет назад. И помню, что прочитав о том, что картину эту постоянно увозят в разные страны на различные выставки и что в самой Хайфе она редкий гость, больше всего мы беспокоились о том, чтобы сия знаменитая картина была на месте. Спросив у охранников этого огромного музея: "Где, где здесь картина Модильяни?!" - мы прямиком побежали туда. На счастье - картина была на месте!


34. Вообще, как оказалось, в хайфском музее представлена большая коллекция произведений импрессионистов и экспрессионистов (Модильяни). И конечно же - уникальная двойная картина является ее жемчужиной. Именно она огорожена со всех сторон, к ней нельзя подойти близко и охранник тоже постоянно находится рядом.
Говорят, что картину периодически переворачивают - и тогда можно увидеть ее "обратную сторону Луны" не перевернутой. А еще - что и портрет Модильяни нарисовал поверх еще одного портрета, с тем чтобы его закрасить. Так что, возможно, тут и не две картины даже, а целых три! Уникальная двойная картина написана в 1907-1908 годах.
Я прикрыла перевернутую картину подобием "Квадрата Малевича" - она все же Nude, хоть и в шляпе и я не знаю, можно ли здесь, в ЖЖ, публиковать фото таких картин, хоть это и высокое искусство.


35. Масло. Холст и имя той, которая здесь изображена - Мод Абрантес


36. Это табличка с описанием картины

На этой табличке написано, что здесь нарисованы две разные женщины на одном холсте по соображениям экономии. У художника было настолько тяжелое материальное положение, что он даже не мог купить холст! Так и думается - что теперь стоимость его картин сопоставима со стоимостью самых дорогих бриллиантов, а, возможно, и намного выше. В настоящее время Модильяни считается одним из самых дорогих художников в мире.

На самом деле картина (картины) выглядят так:
37. Одна сторона картины - "Обнаженная в шляпе" висит вниз головой


38. Вторая сторона - расположена обычным образом


39. Это был мой День рождения, будний день, поэтому людей в музее почти что не было. Я фотографирую, позади меня стоит охранник, пристально следящий за нами. Еще бы! Да этой картине цены нет! Она огорожена со всех сторон, находится в центре зала произведений экспрессионистов, приблизиться к ней нельзя


Амедео Модильяни связывали романтические отношения с Анной Ахматовой - их встреча произошла в Париже и это был красивый и недолговечный роман.
Строчки из Ахматовой:
«В синеватом Парижа тумане,
И наверно опять Модильяни
Незаметно бродит за мной.
У него печальное свойство
Даже в сон мой вносить расстройство
И быть многих бедствий виной".

40. Модильяни - у него не было бриллиантов...


41. Но зато в его жизни была сама Анна Ахматова!


Вот так в моих воспоминаниях встретились блеск и нищета. Их объединяет высокое искусство и это часто встречается в жизни. Но в наше время блеск (благосостояние) все же доминирует в цивилизованном мире. И именно в этом мире в наше время оказывается все больше и больше стран и это радует. Надеюсь, что тенденция продолжится.

42. Но вернемся в бриллиантовое царство. Самое большое впечатление на нас произвели вот эти часы, по своей идее - как песочные. Но такого я не видела, конечно, никогда - время здесь отмеряют... настоящими бриллиантиками, погруженными в какую-то вязкую жидкость, поэтому падение их красиво, плавно и замедленно. На этой табличке написано, что здесь всего 2000 бриллиантов и что время отсчитывается не совсем точно, так как это прежде всего ювелирное изделие. Проходит примерно 10-11 минут и потом часы переворачиваются.


43. Когда мы пришли туда - было непонятно, перевернутся ли и если да - то когда. Потом мне удалось поймать этот момент на видео, представленное ниже


44. Часы заключены в золотую оправу - золото 24 карата и подсвечиваются четырьмя специальными лампами, которые и создают вот такой неповторимый световой эффект


45. Совершенно справедливо могу сказать - это производит очень большое впечатление, напоминая о том, что каждое мгновение нашей жизни - воистину драгоценно!


46. Бриллианты медленно опускаются вниз


47. Затем часы переворачиваются и все повторяется


Я сняла короткое видео - на самом деле, бриллиантики падают все время вертикально. На видео переходит в горизонтальную плоскость, но это моя камера так решила сделать, когда я приблизила фокус.


Вот и закончилась наше путешествие по бриллиантовому миру, сопровождаемое романтическим флером Модильяни.
Настоятельно рекомендую посетить оба музея! Спасибо им за внимание к нам.

Возвращаюсь к реалиям нашего времени: вчера со мной произошел забавный случай. К нам в дом пришел страховой агент - нам нужно было с ним посоветоваться по одному вопросу и мы пригласили его. Пришел дяденька весьма солидной комплекции - все пальцы в перстнях (я такого никогда не видела - даже на картинках!). Все кольца крупные, ему подстать - серебряные с черными камнями, печатки. Чтобы поздороваться со мной - он протянул мне увенчанный перстнем указательный палец (в руке держал телефон). Хотя, по правилам хорошего тона и не принято первым дамам руку подавать, но ладно - "чай, не графья" )). Все это напомнило мне рассказ одного моего хорошего друга - именитого врача о его становлении в период эмиграции а далекой африканской стране. Богатой, кстати, алмазами (!!!).
Чтобы заработать на учебу для подтверждения квалификации, ему приходилось подрабатывать помощником на скорой помощи. И вот однажды их бригаду вызвали к некоему господину, проживавшему в ооочень богатом доме колониального стиля. По причине того, что он серьезно перебрал алкогольных (и не только!) напитков - благо, недостатка в них по причине несметного богатства у него не было - он возомнил себя не много не мало Папой Римским! Когда "Папа" увидел моего приятеля, вошедшего в его комнату вместе с бригадой "скорой", он воскликнул: "Чезаре, сын мой, иди ко мне!" и протянул ему руку для поцелуя. "Но этого удалось избежать" - написал мой приятель мне в своем правдивом рассказе, ностальгически делясь со мной событиями тех далеких лет.

48. На руках у Веры Брежневой примерно то, что я увидела на пальцах вышеупомянутого страхового агента - а что, круто! ))


Все это вспомнилось мне, когда я, не далее как вчера, пожала протянутый мне страховым агентом указательный палец, украшенный огромным перстнем и сделала ему комплимент - "какие у Вас красивые перстни! И все разные" "Большое спасибо!" - он явно был польщен. Вот, чего только не бывает! Его руки выглядели примерно так, как на этом фото. Весь его облик был совершенно мужским. "Да?" - сказал еще один наш собеседник-мужчина по окончании встречи - "перстни? Я даже не заметил!" Но мы, девчата, такие вещи не пропускаем! ))
Заинтересовавшись историей вопроса, на сайте "Ювелирум" прочитала, что мужчины начали носить перстни даже раньше женщин - это свидетельствовало о высоком социальном статусе владельца. В наше время вот такие кольца-печатки могут служить знаком принадлежности к определенной группе - например, байкерам.
А что, если у страхового агента это были черные бриллианты?! На сайте Ювелирум написано, что не исключено. Так что, бриллианты - лучшие друзья, как оказалось в процессе нашего исследования - не только девушек.

Не хочу теряться в сом-сом-сомнениях,
Выбирать один из ста вариантов,
Все они прекрасны, без исключения,
Лучшие друзья девушек это бриллианты.

Прошел год после моего посещения музея Оппенгеймера... Целый год я носилась с идеей написать этот диамантовый репортаж и подарить моим подругам на 8 Марта. Дописываю это репортаж на рассвете 8 Марта и в свете вышерассказанного прихожу к удивительному выводу - а мужчины ведь тоже бриллианты любят! )))))

49. С нашим праздником 8 Марта, девочки! ))
Пусть в нашей жизни будет так много света, сколько излучает целый музей бриллиантов и пусть никогда она не будет "перевернутой", как картина Модильяни!
Пусть все будет хорошо!


Всем привет из царства алмазов и бриллиантов и до встречи в царстве филателии и нумизматики! ))

Продолжение следует
Stay with us! ))



Flag Counter

Tags: diamonds, modigliani, ramat-gan, Модильяни, Музей бриллиантов, Рамат-Ган
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments