Nina (ninashi) wrote,
Nina
ninashi

Categories:

Notre-Dame de Jerusalem



Собор Парижской Богоматери Notre-Dame de Paris известен всем. Так и вспоминается, среди прочего, роман Виктора Гюго. Но, думаю, не все знают, что и в Иерусалиме есть тоже собор Нотр Дам - Notre Dame de Jerusalem.




Этот репортаж был уже почти полностью написан еще весной 2019 года, когда я услышала (и ужаснулась, как и все вокруг) о пожаре в Соборе Парижской Богоматери. Пришлось отложить публикацию этого моего эссе о Notre Dame de Jerusalem до лучших времен. Надеюсь, что здание в Париже будет восстановлено - по возможности максимально близко к оригиналу и в кратчайшие сроки.

Несколько лет назад я узнала, что и в Иерусалиме есть собор Notre Dame (Наша Дама, Богородица). И мы, буквально, помчались туда. Очень хотелось своими глазами увидеть такое чудо!
История создания комплекса Notre Dame de Jerusalem необычайно интересна. Приступив к созданию этого репортажа, я не могла оторваться от чтения историй, связанных с ним - начиная с рыцарских времен и до наших дней. Я приведу здесь исторические факты, непосредственно связанные с этим великолепным зданием, а также общеизвестные факты истории Израиля в контексте описываемых событий.

1. Мы побывали там несколько раз и поэтому я покажу здесь фото разных лет
P1130913.jpg

Часть 1. Историческая
История паломничества на Святую Землю давно интересует меня и я стараюсь познакомится со знаковыми местами, повлиявшими на мировую историю и увидеть все это воочию.
В Иерусалиме есть целый ряд исторических домов, специально построенных для приема паломников - своего рода отелей, где находили и находят приют паломники из разных стран. Каждая уважающая себя европейская страна старалась построить собственный странноприимный дом.
И в самом деле, в те далекие времена не было Booking, Airbnb и иже с ними, чтобы можно было заказать несколько ночей в отеле - так, как в наши дни, предварительно прилетев сюда на самолете. :)

2.  Надпись "Святая Земля" и францисканский крест:

Много лет назад паломник, ведомый благими намерениями посетить хотя бы один раз в жизни святые места, оказывался вдали от родины, проведя долгие дни в небезопасном плавани и приплыв, наконец, на корабле в портовый город Яффо.
Затем на лошадях пилигримы из Яффо ехали в Иерусалим, рискуя подвергнуться нападению бандитов с большой дороги. И подвергались! Об этом я рассказывала в моем репортаже о православных святых местах, упомянув охрану, сопровождавшую паломников после остановки в церкви Святой Тавифы. (В настоящее время эта церковь расположена примерно на границе Тель-Авива и Яффо, каждый день я вижу эту церковь из окна). И поэтому по прибытии в долгожданный Иерусалим для паломников особо важно и приятно было наконец-то увидеть соотечественников, ощутить тепло, напоминающее тепло родного дома, но на Святой Земле.

Как я отметила выше - в те времена все значимые европейские страны старались построить здания для приема паломников на Святую Землю. Мне удалось побывать в странноприимных домах Иерусалима, принадлежащих Шотландии, Австрии и России, Греции и Грузии, YMCA. А сегодня мы увидим, как выглядит комплекс для паломников из Франции.

3. Комплекс зданий греческой и грузинской церкви - Церковь Креста в Иерусалиме:

Часть 2. Граф.

История пребывания французских посланников на Святой Земле очень богата и уходит в глубину веков. Потеряв свои позиции после поражения крестовых походов, начиная с эпохи Средневековья, Франция вновь попыталась проникнуть сюда во времена Османской империи и закрепиться в качестве основного представителя католического мира.
В 1878 году в качестве паломника на Святую Землю приехал молодой французский граф де Пьелла, которому было всего 25 лет. Он приезжал сюда неоднократно, побывал во многих местах от Мертвого моря и до Тверии. В благих целях, пытаясь увеличить количество паломников, однажды он даже привез с собой в Иерусалим тысячу паломников! С горечью увидел он, что разместиться-то им и негде, кроме как прямо на земле, в палаточном городке напротив стен Старого города. Монахи в соседнем монастыре могли предоставить им всего лишь три комнаты. И если добавить проблемы с получением медицинской помощи, то все пребывание французских паломников в Святом Городе было весьма и весьма нелегким.

Вместе с тем, огромное впечатление на графа произвело то, что в то же время паломники из России останавливаются с комфортом на обустроенной территории Русского подворья, начиная с 1860 года. Дело в том, что незадолго до этого Россия приобрела землю и уже построила на самой высокой точке над городом Русское подворье - комплекс для паломников, прибывающих из России и содержащий все то, что нужно было пилигриму: а именно собор, гостевой дом, больницу и так далее.

4. Русское подворье расположено неподалеку, фото 2004 года


У Франции же такого комплекса для приема паломников не было и в помине. Поэтому в случае необходимости французам приходилось обращаться за медицинской помощью в Русское подворье, чтобы было неудобно по ряду причин. Проблема с медицинским обслуживанием паломников была, по-видимому, очень серьезной в те времена. Видя все это, граф де Пьелла решил самостоятельно финансировать строительство зданий, предварительно скупив немалые участки земли в Иерусалиме. Особенно его интересовал участок, который находился ближе всего к христианским святыням и был расположен на территории между Русским подворьем и Старым Городом, ведь прямо за крепостной стеной располагался Христианский квартал и главная святыня христианского мира - Церковь Гроба Господня.

5. Христианский квартал, на башне - флаг Ватикана

6. Таким образом, прежде всего на купленном графом участке было решено построить госпиталь для паломников, в котором заболевшим пилигримам помогали монахини из основанного неподалеку монастыря. Госпиталь Сен-Луи назван так в честь короля Людовика IX, жившего в XIII веке и который был вдохновителем одного из последних крестовых походов


Этот госпиталь действует и в наше время. Здесь помогают людям любого вероисповедания. Волонтеры, приезжающие сюда со всего мира и монахини из соседних монастырей ухаживают за всеми больными безо всяких различий, исходя из того, что в болезни все равны. По описанию, внутреннее оформление очень красивое, часть фресок была выполнена самим графом де Пьелла - на них изображены лилии, кресты, гербы крестоносцев. Здесь же граф и скончался в 1925 году, прожив долгую жизнь и войдя в историю.

И вот я смотрю и думаю: за долгую историю человечества сколько богатых состояний растранжирили недоросли-наследники. А тут - человек сделал такое благое дело для своей страны, для всего католического мира и вообще для всех тех, кто интересуется историей и культурным наследием разных эпох!

7.
DSC07525.jpg

8. Комплекс для паломников начали строить в 1880 году, в 1904 достроили собор, который с двух сторон украшен башнями-колокольнями.
Здание сочетает в себе несколько стилей - классический барокко с более современными элементами и восточным стилем. Крышу здания украшает статуя Мадонны с Младенцем - точная копия статуи в Париже. Таким образом, благодаря этой грандиозной статуе здание Нотр Дам стало самым высоким в Иерусалиме на тот момент.



9. Я уже рассказывала о нашей прогулкепо Мамилле. Французское подворье находится неподалеку.
Прекрасный субботний день и мы идем по направлению к Нотр Дам, проходим мимо здания бывшего банка Barclays

Часть 3. Демаркационная линия
В наше время, прогуливаясь здесь, невозможно поверить, что этот район был одним из самых неспокойных. Ввиду значимости этой территории, именно здесь произошло множество важных событий.
Период владычества Османской империи на Святой Земле закончился в результате поражения в Первой мировой войне. Начиная с 1917 года, Святая Земля находилась под британским мандатом. В 1948 году Израиль провозгласил независимость, сразу после чего началась первая арабо-израильская война. По окончании войны за независимость и по договору перемирия с Иорданией, в 1949 году Иерусалим оказался разделенным на две части демаркационной линией. Святые места, в том числе и Старый город, включая христианские святыни и Стену Плача, полностью оказались под контролем Иордании в восточной части города. Новый город оказался под контролем Израиля.

10. Вид со стороны Старого города в сторону нового города - то есть, новой части Иерусалима. За зданиями муниципалитета и госпиталя, в продолжении улицы - Русское подворье

11. В этот солнечный и безмятежный день трудно поверить, что здесь шли ожесточенные бои между израильской армией и иорданской, здесь проходила линия размежевания и именно это место было стратегическим, так как с этого высокого холма просматривался весь Старый город. На стенах бывшего здания муниципалитета сохранились следы снарядов после интенсивных обстрелов

Вот эта самая линия размежевания двух сторон как раз и проходила рядом с Французским подворьем, собственно по границе подворья! Французское подворье осталось в западной части, на израильской территории. Постоянные обстрелы с двух сторон сопровождали этот период и нахождение там было по-настоящему опасным. Чтобы пройти из одной части в другую нужно было идти с белым флагом под покровительством и с разрешения ООН.
На сайте госпиталя я увидела анекдот: если у пациента в окно падал зубной протез, то чтобы поднять его - нужно было идти с белым флагом и под охраной ООН. :)
Вот такие тогда были времена.

12. На фото -  Французское подворье: госпиталь Сен-Луи и комплекс Нотр-Дам.
После победы Израиля в Шестидневной войне в 1967 году, впервые за двухтысячелетнюю историю, контроль над святынями Иерусалима перешел к Израилю. Иерусалим был объединен, евреи получили свободный доступ к Стене Плача и Французское подворье оказалось на территории современного Государства Израиль.


13. Госпиталь Сент-Луи
DSC07522.jpg

14. Здание госпиталя очень красивое, построено в классическом французском стиле
DSC07525.jpg

15.  Вход в госпиталь


16.


17. Этот элемент оформления фасада великолепен
P1130887.jpg

18.
DSC07528.jpg


Часть 3. Новые ворота

Самый короткий путь из Французского подворья и Русского подворья в Старый Город к главным святыням проходит через них.

Прямо напротив Нотр-Дам видим крепостные стены и здания Старого Города - это Христианский квартал. Однако, на момент начала строительства напротив французского комплекса была глухая стена.
Ворота, служащие еще одним входом в Старый город, были пробиты в крепостной стене турками во времена владычества Османской империи по случаю визита кайзера Германии Вильгельма II. Самое интересное здесь то, что кайзер в эти ворота так и не зашел, воспользовавшись другими воротами - Яффскими. Об этом я рассказывала в моем репортаже про Муристан и Редимер
Но ворота остались и хорошо, что так. Постольку поскольку это произошло относительно недавно по сравнению с многовековой историей Иерусалима, этот вход называется "Новые ворота". Они построены в 1898 позже всех других ворот. А всего этих ворот девять с разных сторон Старого города.

19. Вот так выглядели Новые ворота в те далекие времена. На старинном фото видно, что к воротам  были пристроены некие здания, сейчас с наружной стороны ворот никаких построек нет


20. Еще один интересный факт: когда идешь к Старому городу со стороны Русского Подворья, в глаза бросается яркая зелень аккуратно подстриженных газонов, кажется, что так и должно быть. Но в Старом Городе и его окрестностях буквально каждый метр земли на счету и все не так просто. Я даже не знала, что значительная часть земли рядом с Новыми воротами является собственностью Латинского патриархата и ордена францисканцев, которые в свое время отказались продать её правительству Израиля. Пришлось арендовать у патриархата землю между Новыми и Дамасскими воротами для разбивки красивого парка, радующего глаз

21. Переходим рельсы иерусалимского трамвая, вдали видим панораму Восточного Иерусалима


22. Справа - Французское подворье, слева Новые ворота - все очень близко.
DSC07464.jpg

23. Новые ворота не высокие и не широкие. Экипаж кайзера здесь проехать не смог

24. Средняя высота стен Старого Города - 12 метров, средняя толщина - 2,5 м

25.

26.

27.


28.


29.


30. Мимо промчался иерусалимский трамвай, который связывает западные еврейские районы города с восточными арабскими
DSC07503.jpg

31. Вход в Христианский квартал, перед Рождеством здесь как раз украшали елку

32.


Часть 5. Нотр Дам

Гостиный дом Нотр Дам пристроен прямо к госпиталю Сен-Луи.
Бурные события 20-го века пронеслись над Нотр Дам. Дом несколько раз перестраивался, был частично разрушен, постепенно весь комплекс пришел в запустение и лишь через много лет был восстановлен.
Во время войны за независимость южное крыло разбомбили бомбами, а в северном даже поселили многочисленных беженцев-рапатриантов из восточных стран.
Одно время, уже после войны, в здании даже планировалось открыть общежитие для студентов университета, но это вызвало протест владельцев здания и от этой идеи пришлось отказаться.

33. Здание Нотр Дам многократно перестраивалось и дополнялось, строили его поэтапно. Для удобства пешеходов была построена вот эта арочная галерея
DSC07463.jpg

34.

35. На старинном фото видно, что улица была узкая, галереи в Нотр Дам еще не было, а слева через дорогу была плотная застройка. Сейчас слева никаких зданий там нет - видимо бурные события, пронесшиеся по этой улице, снесли их, а по улице ходят трамваи


36. А вот и сам Нотр Дам! Величественное здание, каковым и было задумано


В результате всех этих исторических событий количество паломников резко уменьшилось. Для Франции стало слишком дорого содержать такой обширный комплекс. В конечном итоге он был выкуплен Ватиканом за немалую сумму в 1972 году. Реконструкция и восстановление оказались очень дорогим проектом. Начиная с 1973 года Нотр Дам в Иерусалиме постепенно возродился как международный паломнический центр Святого Престола.

37. Сейчас этот комплекс зданий находится в ведении Папы Римского, о чем и свидетельствует эта табличка
DSC07504.jpg

38. В настоящее время здесь находится собор, зал конгрессов, отель и французские рестораны


39. Флаги Ватикана здесь повсюду


40. Во всем чувствовалось приближение Рождества
DSC07501.JPG

41. Елка и пальма - неожиданное сочетание и это красиво! ))
DSC07498.JPG

42. Этот архитектурный элемент мне напоминает рассказы о временах крестовых походов, целью которых было освобождение Святой Земли
DSC07495.jpg


43. Старинная фотография: с крыши здания просматривается весь Старый Город


44. В тот день, когда мы побывали там впервые, мы увидели снег! В Иерусалиме как раз перед этим прошел снегопад - настолько сильный, что даже въезд в Иерусалим был закрыт. К нашему приезду снег изрядно подтаял, но мне все же очень удачно удалось сфотографировать заснеженный Нотр-Дам. Уже несколько лет в Иерусалиме снега нет -  то ли глобальное потепление в действии, то ли еще по какой-то иной причине. Так что, в данном случае мне очень повезло, это редкие кадры
P1130916.jpg

45. Как я поняла - это скульптура Христа с терновым венком, выполненная из снега


46.


47.


48. Слева на фото - монах в рясе Францисканского ордена
DSC07478(1).jpg

49.


50. Розы и снег мне напомнили старую добрую песню "Яблоки на снегу" :)
P1130917.jpg

51. О французских корнях напоминает ресторан французской кухни, находящийся на крыше
P1130913.jpg

52. Снег и пальмы смотрятся как-то странно, но... такое бывает. Все бывает
P1130903.jpg

53.
P1130908.jpg

54.
P1130901.jpg

55. Все здесь такое французское
P1130908.jpg

56. В отзывах я читала, что у туристов возникли какие-то проблемы, чтобы просто зайти сюда. Нас пропустили без проблем, попросив только не задерживаться там надолго. Нам даже удалось побывать в самом здании, идем туда
P1130921.jpg

57. Здесь все было украшено в честь Рождества


58. Папа Римский Иоанн Павел II способствовал укреплению и развитию этого прекрасного центра после многих лет запустения и затишья паломничества


59.


60. Поклонение волхвов - традиционное католическое изображение


61.
P1130925.jpg

62.
P1130926.jpg

И еще по теме новогодних праздников - посмотрите, как широко отмечали Новый Год 2020 в грузинском Батуми! Мои друзья знают, сколь многое для меня связано с этим городом. Фейерверки запускали, по-моему, в каждом дворе и если не с каждого балкона, то с очень многих! И как они вот так все вместе договорились?! Я такого никогда не видела, захватывающее зрелище! :)


63. Всем привет из Иерусалима, комплекс Notre-Dame le-France Jerusalem!
Счастья, удачи, всего наилучшего в новом году! :)



Продолжение следует
Stay with us! ))



Flag Counter
Tags: christmas, france, jerusalem, Ватикан, Иерусалим, Муристан, Новый Год, Нотр-Дам, Паломники, Паломничество, Рождество, Старый Город, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal