Nina (ninashi) wrote,
Nina
ninashi

Category:

Загадочный папирус - Mysterious papyrus



В эти весенние дни мы отмечаем праздник Песах в память исхода еврейского народа из Египта несколько тысяч лет назад. Это настоящий праздник свободы и освобождения из рабства - в том числе и рабства духовного. А эти прекрасные лотосы напоминают мне о чудесном спасении патриарха Моисея на заре его жизни.

DSC02746.jpg


В общей сложности евреи пробыли в рабстве в Египте около четырехсот лет. Иосиф (сын праотца Иакова) был продан своими недоброжелателями-братьями в Египет. Постепенно Иосифу удалось укрепить свои позиции в обществе и даже удалось стать приближенным самого фараона. Именно он предсказал фараону грядущие семь тучных лет и семь тощих. Сначала фараон возвысил Иосифа: в тот период еврейский народ в изгнании преуспевал и его представители занимали важные посты и положение. Затем постепенно заслуги Иосифа были забыты, многим не нравилось прочное и уважаемое положение евреев, якобы приносящее ущерб другим жителям Египта. Сменились поколения и на момент, предшествовавший исходу евреев их положение было незавидным - они были рабами.
Поразительно, как же история повторялась и повторялась! Всех остальных современных тем событиям народов давно уж нет - они исчезли. А еврейский народ вопреки всем неимоверным трудностям и препятствиям - единственный народ на земном шаре, который сохранился еще с тех давних времен! И это исторический факт.

1.


И постольку поскольку начало истории исхода связано с Египтом, сегодня я покажу египетские картины, выполненные на папирусе. Всего в моей домашней коллекции есть три таких картины, я их купила на знаменитом рынке в Яффо несколько лет назад. Все эти годы они пролежали в шкафу - как-то не получилось найти для них место на стенах моей квартиры. И хорошо, что так - они отлично сохранились и действительно становятся с каждым годом все больше и больше похожими на настоящие древние папирусы. Наконец-то они дождались своего часа и сегодня мои читатели увидят их на страницах моего журнала!

2.
DSC02732.jpg

3. Дочь фараона Египта нашла новорожденного Моисея (Моше), которому суждено было стать самым главным пророком в иудаизме и произошло это в те самые времена гонений еврейского народа. Положение его народа было настолько плохим, что его мать не нашла другого выхода, кроме как спрятать его среди камышей и лотосов в заболоченной местности


(иллюстрация с сайта tues.ru)

4.
DSC02728.jpg

5.


6. Что означают эти изображения - не знаю, продавал их человек, который в те годы челночными поездками ездил раз в месяц в Египет и он не смог разъяснить, что это такое. Надеюсь, что все ок. Быть может, кто-нибудь из моих читателей знает?


7. Эти фрагменты картин украшены золотыми, серебряными и бронзовыми элементами, что вносит дополнительную нотку в их гармоничность, завершенность и красоту



8.
DSC06206.jpg

9. Это очень красивые рисунки, выполненные на настоящем папирусе. Несколько лет назад такие рисунки привозили сюда прямо из Египта. Не знаю, привозят ли сейчас и ручная работа ли эта роспись. В любом случае - они мне очень нравятся и их можно рассматривать бесконечно, находя там каждый раз что-то новое для себя



10. Быть может, это сама Клеопатра с царем Египта. Внизу, без сомнения - изображено рабство



11. Структура папируса здесь видна очень хорошо. Самым известным является нильский папирус, его производили из особого растения семейства осоковых, по виду напоминающего камыш. Папирус - это прообраз бумаги и во многих языках можно и сейчас услышать созвучное название бумаги. Например, paper - "бумага" на английском. А еще - такие отдельные листы склеивали в целые свитки



12. В наше время возродили традицию производства папируса и как прекрасно, что это не исчезло бесследно, а, напротив - процветает!


И в завершение поста - одна из любимых мной песен: The Bangles - Walk Like an Egyptian, в которой все "двигаются как египтяне". Клип снимали на улицах Нью-Йорка и, судя по кадрам, люди разных профессий именно так и двигались в соответствии с замыслом авторов! :) Заслуженное первое место во всевозможных чартах того года. Этот энергичный клип и его зрительные образы я также часто видела в израильских телепрограммах во время праздника Песах:



13. Кадр из клипа



14. Полная версия моего поста о лотосах: https://ninashi.livejournal.com/16057.html
DSC02741.jpg

P.S. Всех моих читателей, интересующихся историей, приглашаю также ознакомиться с комментариями к этому посту. В процессе диалога прояснились многие детали по этой теме.
И здесь - тоже:
https://www.facebook.com/photo/?fbid=10226149708075276&set=a.10200554452249877
Приятного чтения и просмотра! :)

15. Всем привет и с праздником Песах!




Stay with us! ))




Flag Counter

Tags: Исход из Египта, Лотосы, Праздник Песах, Религиозные праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal