Nina (ninashi) wrote,
Nina
ninashi

Парад скаутов в Иерусалиме



Вчера, 1 мая 2021 года, в Великую Субботу сошел Священный Огонь. Сегодня я расскажу о параде скаутов в Иерусалиме, прошедшему в этот день несколько лет назад.
Я поздравляю всех моих друзей и читателей, которые празднуют в эти дни, с праздником Пасха! Мира, добра и процветания!






Воспоминания переносят меня в 2012 год - в этот день мы неожиданно и совершенно случайно оказались на этом празднике и своими глазами увидели, как все происходит в этот знаменательный день. Как люди делятся Священным Огнем друг с другом, какой духовный подъем они испытывают при этом и какими просветленными становятся лица у людей в этот момент. Это незабываемо!
О схождении Священного Огня я рассказывала здесь:
https://ninashi.livejournal.com/59814.html

В продолжение этого знаменательного дня мы увидели великолепный парад юных скаутов в Старом Городе в Иерусалиме у Яффских ворот.
Израильские скауты (представители молодежных организаций) - арабы-христиане и еще школьники, относящиеся к Армянской церкви традиционно участвуют в этом параде. На церемонии схождения Священного Огня наряду с православными христианами присутствуют и эти представители этих конфессий - в этот день это и их праздник. После того, как Священный Огонь был зажжен, были открыт доступ в Старый Город, все те, кто как и мы, находились за пределами крепостной стены, устремились туда. Следом за ними со стороны Яффских ворот зашли и мы. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что идет подготовка к параду скаутов!

Напомню, что в Старом Городе Иерусалима есть еврейский квартал, христианский квартал, мусульманский квартал и армянский квартал. Всего четыре квартала. Армянский квартал - довольно большой, по площади занимает пятую часть Старого Города. Такая привилегия была дана армянской церкви Еленой, матерью императора Константина. Как мы знаем, Елена в IV веке приехала в Иерусалим по поручению императора и лично руководила раскопками на Голгофе, в результате чего были найдены священные христианские реликвии. В благодарность представители армянской церкви получили соответствующие привилегии, которые продолжают действовать и в наши дни.

1. Башня царя Давида находится поблизости


2. Люди с интересом смотрели на это красочное зрелище с балконов исторического здания


3. Народу - море и все это на фоне восточного колорита


4. Скаутов и их знамена фотографировали многочисленные фотографы


5. Армянские флаги были представлены в большом количестве


6. Форма скаутов красивая и элегантная, а какие интересные у них сапоги! Я думаю, сказываются английские и шотландские традиции парадной формы. Например, клетчатая ткань пояса у руководителя похожа на ткань килта - традиционной одежды шотландских мужчин, напоминающей "юбку"


7.




8. В процессе создания этого репортажа, я обратила внимание на телефоны в руках у людей, кинокамеры. Все-таки, как изменился мир мобильных камер и фотоаппаратов всего лишь на девять лет (в том числе и у меня)


9. Мальчик с огромным барабаном и паломник - не знаю, из какой он страны, но как-будто из эпохи Средневековья к нам сюда пришел и это было здорово! Именно такие паломники привлекли мое особое внимание - на фоне пришедшего из глубины веков праздника среди этих древних стен, повидавших так много на своем веку



10.


11.




12.


13.


14.


15. Красиво!



16. Здесь мы видим различные эмблемы скаутских клубов на платках участников


17. Совсем маленькие дети, относящиеся к армянским скаутам, участвуют в праздничном шествии наряду со всеми


18. И выполняют указания их инструктора


19. Яркая жестикуляция


20. А вообще - эти дети привыкли к тому, что их фотографируют и не обращали на нас внимания, они были сосредоточены на том, чтобы достойно представить свою организацию на параде


21.


22. Наверное, это особый символ - похоже на собаку или волка. Может, кто-то из читателей знает, что это означает? Символ чего?


23. Я обратила внимание, что этот символ несет, как правило, довольно маленький мальчик, хотя там есть участники и постарше. Интересно - почему?



24. На дальнем плане еще паломники в национальных одеждах, приехавшие издалека. Как мы знаем, это 2012 год и все дороги и пути были открыты


25.


26. У этого фотографа наверняка получится эффектный кадр! Ведь атмосфера всеобщего подъема буквально витает в воздухе


27.


28. Здесь так и хочется сказать: "Командовать парадом буду я!" (С)
Парадный жезл, переворачиваемый веерх-вниз в качестве дирижерской палочки для оркестра


29.


30.


31.



32. В Старй Город - центр притяжения трех мировых религий. Здесь все очень близко, все рядом, что мы и видим на этом снимке. Представители различных религий


33. Представители еврейской ортодоксальной общины по дороге к себе домой. Праздничная одежда в субботу


34. Паломники из Канады. Воистину - все флаги в гости к нам!



35. Помню, что во время перерыва так и захотелось постоять рядом с этим огромным барабаном! Спросила разрешения - да пожалуйста :)


36.


37.



38. Паломники и просто туристы из разных стран наблюдают за красочным парадом



39.


40.



41. Порядок охраняют большие силы полиции и пограничная полиция "мишмар а-гвуль" (в зеленых беретах)


42. Команда "внимание" после перерыва


44. Мое внимание своей красотой и необычностью привлекли особые ботинки на ногах у участников парада


43. Все построились


45. И прошли стройными рядами еще раз на радость нам


46. Настроение у участников было хорошим - видно было, что принимают участие с гордостью и удовольствием. Насколько я знаю, с такими парадами они выступают довольно часто. Вот только думаю, что конкретно эти дети - совсем взрослые уже :)


47. По завершении парада на выходе можно было побаловать себя традиционными арабскими десертами. Насколько я вижу - это малаби: горячий молочный кисель со сладкими добавками в виде сиропа, кокосовой стружки и орешками. И это ооочень вкусно!


В тот день мне не удалось снять видео, так как попали мы туда случайно и не запаслись техникой как следует. Да и не было в 2012 году еще таких телефонов и возможностей, как сейчас. Тем не менее, мне удалось найти прекрасное видео в интернете про парад скаутов. Автор Ivan Krutenko прошел вместе со скаутами по Христианскому кварталу Старого Города и показал немало интереснейших кадров этого праздника. Тут и скауты от мала до велика, и шотландские волынки, и прекрасные улицы Христианского квартала и среди всего этого даже какой-то молодой человек-турист, который как кошка зачем-то влез на крышу. Видео 2014 года и я отметила, что и скаутов и зрителей было даже больше, чем в 2012 году, когда там побывала я. И это особенно бросается в глаза, глядя с высоты 2021 года. Отличное видео, очень рекомендую посмотреть с тем, чтобы почувствовать атмосферу этого праздника!



48. Поздравляю всех моих друзей и читателей, кто празднует в эти дни светлый праздник Пасха!

Многие географические точки моих репортажей уже нанесены на интерактивную карту! Посмотрите, пожалуйста - это очень интересно!
https://ninashi.livejournal.com/86962.html
Всем привет из Иерусалима! :)





Продолжение следует
Stay with us! ))

Flag Counter

Tags: Иерусалим, Старый Город, Схождение Священного Огня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal